Министерство региональной политики Оренбургской области

Национальная миграционная политика, поддержка муниципалитетов во время выборов, антикоррупционная деятельность – общественный совет при министерстве региональной и информационной политики обсудили текущую работу

25

В системе взаимодействия государства и общества особое значение приобретают институты общественного контроля. Это значит, что люди могут следить за действиями власти и влиять на них. Такой контроль показывает, что люди согласны с тем, как работает государство, и помогают находить компромиссы. Это, в свою очередь, способствует стабильности в обществе, что нужно для дальнейшего развития региона.

Общественный совет при министерстве как раз является таким органом общественного контроля. Он осуществляет взаимодействие с министерством в целях противодействия коррупции, установления законности и укрепления легитимности его деятельности, а также для развития институтов гражданского общества.

Безусловно, роль общественного совета не ограничивается только этими функциями, он также призван стать дополнительным, эффективным инструментом совершенствования деятельности министерства, его помощником во всех начинаниях через оказание экспертной, методической, коммуникационной поддержки при решении самого широкого спектра вопросов.

- Хотелось бы отметить, что вся деятельность общественного совета построена на основе взаимного доверия, уважения и открытости. К работе привлекаются эксперты и широкая общественность. И так было все время с момента образования общественного совета. Поэтому, уважаемые коллеги, в том числе и от вашей активности напрямую зависит качество и эффективность нашей совместной работы, - обратился к членам Совета вице-губернатор, министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев.

О результатах работы по противодействию коррупции за первое полугодие 2024 года рассказал начальник отдела правовой и кадровой работы министерства Александр Корецкий. Он отметил, что в Международный день борьбы с коррупцией традиционно проходит «день открытых дверей» и каждый может записаться на прием к вице-губернатору.

Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления министерства региональной и информационной политики Галина Дедова рассказала об оказании содействия избирательным комиссиям во время выборов. Это трудоемкий процесс, которого не видно. Но именно благодаря совместной работе избиратель приходил на комфортные участки и голосовал. К оренбуржцам, которые по разным причинам не могли прийти на участок, избирательная комиссия приезжала домой. Новая форма для голосования во время губернаторских выборов «голосование на придомовых территориях» тоже требовало тщательной подготовки.

Об организационно-методическом обеспечении реализации региональной политики на территории Оренбургской области говорила начальник отдела методического обеспечения. Она подробно рассказала о подготовки законов и предложений к действующему законодательству. Например, было предложено упорядочить установку памятных табличек и памятников воинам-защитникам Отечества, и установить четкие правила монтажа, демонтажа и переноса таких табличек и памятников.

Большой блок работы министерства касается организации работы по профилактике национального и религиозного экстремизма. Начальник управления по делам национальностей и казачеству министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Сергей Коннов рассказал сайте оренмигрант.рф. Там представлена вся информация, которая может понадобится иностранным гражданам. Текст переведен на 4 языка.

Все доклады приняты общественниками. Председатель общественного совета Евгения Яковлева отметила значимость работы, которую выполняют сотрудники министерства региональной и информационной политики.